kirscrb.ru
Многоканальный телефон:
8 (47537) 2-03-63
8 (4752) 75-64-61
Круглосуточная горячая линия:
8 (47537) 2-03-73
Версия для
слабовидящих
» » » Профилактика кишечных инфекций у детей.
27
май
2019

Профилактика кишечных инфекций у детей.

Каждый весенний и осенний сезон отмечается активный всплеск острых кишечных инфекций. Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирусная инфекция и др.
   Педиатры ставят на кишечных инфекциях у детей большой восклицательный знак, призывая родителей к своевременной и правильной профилактике. Дело в том, что маленькие детки значительно легче заболевают и намного тяжелее переносят кишечные инфекции, нежели взрослые. Слюна и желудочный сок малышей не содержат в достаточном количестве бактерий, способных противостоять болезнетворным микроорганизмам. И часто случается, что они протекают как следствие или на фоне респираторных вирусов, когда иммунная система сильно ослаблена, а состав кишечной флоры из-за болезни резко изменяется. При появлении первых симптомов заболевания, таких как диарея, тошнота и рвота нужно обратиться к врачу и в случае необходимости госпитализировать ребенка, поскольку большинство кишечных инфекций очень опасны и могут вызвать серьезные осложнения, даже привести к летальному исходу. Не занимайтесь самолечением!



Никаких прививок от кишечных инфекций, к сожалению, нет. Вся профилактика ложится целиком на родительские плечи. Это ваша ответственность. А заключается она в недопущении попадания болезнетворных микроорганизмов в кишечник ребенка.
    Заражение может произойти посредством пищи, воды или контактно-бытовым путем.
     Чтобы обезопасить своего кроху от кишечных инфекций, не забывайте соблюдать элементарные правила:
- с младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении домой с прогулки, а вообще чем чаще, тем лучше;
- подстригайте малышу регулярно ногти;
- лучше всего давать пить ребенку качественную бутылированную или проверенную минеральную воду. Если кипятите – только свежекипяченую, но ни в коем случае не сырую из-под крана или колодца;
- все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой;
- мясо, рыба, молочные продукты непременно должны подвергаться продолжительной термической обработке;
- домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу;
- все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, там где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;
- не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.
    Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе можно значительно сократить шансы ребенка заболеть кишечной инфекцией.