kirscrb.ru
Многоканальный телефон:
8 (47537) 2-03-63
8 (4752) 75-64-61
Круглосуточная горячая линия:
8 (47537) 2-03-73
Версия для
слабовидящих
» » Всемирный день почки!
14
март
2019

Всемирный день почки!

В марте 2006 года начал свою историю Всемирный день почки (World Kidney Day), отмечаемый ежегодно во второй четверг марта. Этот день направлен на повышение осведомленности о важности почек и привлечения внимания к хроническим почечным заболеваниям.
  Наши почки – один из самых главных органов в нашем теле. Они фильтруют около литра крови в минуту, очищая кровь от вредных примесей. А при инфекционной болезни именно почки принимают первый удар, стараясь устранить инфекцию в крови. Но функции почек не ограничиваются лишь выделением вредных веществ. В них синтезируются многие полезные вещества, нужные для работы организма: гормон, который регулирует кровяное давление; в них витамин D превращается в его активную форму – D3. Заболевания почек обычно начинаются незаметно, так что лечить их начинают уже на хронической стадии.



  Хроническая болезнь почек (ХБП), состояние, характеризующееся повреждением почек, снижением их функциональной деятельности. Особая опасность хронической болезни почек, также как и других, более известных, «тихих убийц» – сахарного диабета и артериальной гипертонии – состоит в том что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение.
  Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать различные заболевания, которые приводят к поражению почечных клубочков. Это:
  • заболевания почек – хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит
  • болезни обмена веществ – сахарный диабет, подагра, амилоидоз
  • врожденные заболевания почек – поликистоз, недоразвитие почек, врожденные сужения почечных артерий
  • ревматические заболевания – системная красная волчанка, склеродермия, геморрагические васкулиты.
  • заболевания сосудов – артериальная гипертензия, заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока
  • заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек – мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли, приводящие к постепенному сдавлению мочевыводящих путей.
 Следовательно основная профилактика ХБП, это лечение или стабилизация состояния выше перечисленных заболеваний. Своевременное начало лечения позволяет предотвратить прогрессирование заболевания у 30-50% больных.
 В рассказовской ЦРБ довольно много пациентов принимающих « кетостерил» , препарат способствующий улучшению обмена веществ, назначается только врачом нефрологом, при снижении скорости клубочковой фильтрации. ,т.к. в этом случае почки самостоятельно не справляются. 12 человек находиться на гемодиализе ,методе внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, т.е. у этих людей почки не работают.
 У большинства людей ранние симптомы хронической болезни почек отсутствуют. При прогрессировании хронической болезни почек появляются следующие симптомы: усталость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, бессонница, отеки ног и лодыжек, нарушения памяти, рассеянность.
  С возрастанием тяжести хронической болезни почек развиваются следующие симптомы: нарушение работоспособности, снижение аппетита, похудание, сухость и зуд кожи, мышечные спазмы, задержка жидкости в организме и развитие отеков ног, отечность вокруг глаз, более частое мочеиспускание, бледность кожи из-за анемии, слабость, утомляемость.
 Международное общество нефрологов предлагает соблюдать несколько «золотых» правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек:
  • Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболеваний почек.
  • Контролируйте уровень сахара в крови. Примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается ХБП, поэтому таким пациентам следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование почек.
  • Контролируйте артериальное давление. Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек.
  • Контролируйте массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли, до 5-6 грамм день (около чайной ложки).
  • Пейте не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками. Употребление достаточного количества воды снижает риск образования камней в почках.
  • Не курите. Никотин снижает кровоток в почках, что ведет к снижению их функции. Кроме этого, курение значительно повышает риск развития рака почки.
  • Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием.
  • Регулярно проходите обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, избыточный вес, Вы или кто-либо из членов вашей семьи страдает от заболевания почек.
  • Почки очень плохо переносят холод. У туристов и рыбаков, часто сидящих на холодной земле и камнях, заболевания почек, их воспаления встречаются особенно часто. Нельзя долго находиться в холодной воде, в морозы и сырость ходить в коротких курточках и юбках.
  • Почки страдают от переизбытка соли в рационе. Ведь именно им приходится выводить ее излишки. Поэтому лучше пищу недосаливать, чем пересаливать. Вреднее всего для почек такие соленые продукты, как чипсы, сухарики, орешки и прочая «быстрая еда». Также вредны копчености, консервы и многие сорта соленого сыра. Однако плохо сказывается на почках и бессолевая диета. Так что лучше употреблять не более 5 г соли в сутки.
  • Почкам тяжело справляться с избытком белковой животной пищи, и особенно – жареного мяса. Ведь белки не откладываются в организме, не расщепляются до углекислого газа и воды, как это происходит с углеводами и жирами. Они повышают нагрузку на почки. Этим объясняется вред белковых диет, которые наносят серьезный удар по почкам.
  • На почки негативно влияют хронические очаги инфекции. Испорченные зубы, хронический тонзиллит, гайморит, частые простуды – все это заставляет почки постоянно выводить продукты жизнедеятельности микробов, токсины, которые образуются в организме во время болезни. При различных воспалительных процессах 70-80% бактерий попадает в почки через кровь и может вызвать их воспаление.
Помните лучшее лечение – это профилактика!