kirscrb.ru
Многоканальный телефон:
8 (47537) 2-03-63
8 (4752) 75-64-61
Круглосуточная горячая линия:
8 (47537) 2-03-73
Версия для
слабовидящих
» » 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом!
08
март
2020

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом!

 «Туберкулез – инфекционное заболевание»


Туберкулез – инфекционное и социально зависимое заболевание. Туберкулез известен с древнейших времен. Еще 2250 лет до нашей эры о нем упоминали древние египтяне. Врачи древности Гиппократ и Гален не только знали о туберкулезе, но и писали о его заразности. На всех языках эту болезнь называют чахоткой, от слова «чахнуть», и, действительно, заболевший туберкулезом чахнул, медленно угасал, иногда сгорал быстро. Действенных мер помощи не было.

     Название «туберкулез» появилось в начале прошлого столетия, когда в органах умерших от туберкулеза людей были обнаружены изменения в виде бугорков. Бугорок на латыни – «туберкул». В 1882 году германский бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, которого назвали бациллой Коха. В настоящее время пользуются термином «микобактерия туберкулеза». На заседании Физиологического общества в Берлине 24 марта 1882 года Кох сделал доклад «Этиология туберкулеза», в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие Кох был удостоен высших наград. В 1905 году ему была присуждена Нобелевская премия. Столетие со дня открытия Кохом возбудителя туберкулеза в 1982 году было широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Одновременно выяснилось, что основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий при кашле, чихании, смехе мелкие капельки мокроты и слюны, которые рассеиваются вокруг, попадают в дыхательные пути и заражают окружающих.

     Микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Высохшие микобактерии остаются способными вызывать заболевание в течение 1-1,5 года, в уличной пыли сохраняются 10 дней. На страницах книг они могут оставаться активными в течение 3-х месяцев. В воде сохраняются очень долго – до 5 месяцев. Солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза через – 1-1,5 часа, при кипячении они погибают через 10-20 минут, в замороженном состоянии могут оставаться жизнеспособными до 30 лет.

    Известно три способа заражения туберкулёзом. Первый способ называется «капельный». При разговоре больной туберкулёзом выделяет в воздух мельчайшие капли мокроты и брызги слюны. Они могут распространяться до 2-ух метров от рта больного.

Второй путь – «пылевой». Частицы слюны, мокроты могут попасть на пол, вещи окружающие больного, на его бельё, посуду, пищу. Высыхая, брызги превращаются в мельчайшую пыль, содержащую возбудитель. Вместе с ней туберкулёзная палочка попадает при дыхании в лёгкие людей.

Третий путь заражения называется «контактный» или «контактно-бытовой». Заражение происходит при непосредственном контакте с больным через рукопожатия, поцелуи, посуду, бельё больного.

Туберкулёз может передаваться через сырое молоко больной коровы, поэтому молоко нужно кипятить. Ещё палочки Коха могут переноситься мухами. По наследству туберкулёз не передаётся. Люди заболевают только от туберкулёзных больных.

При попадании бактерий в организм человека они в большинстве случаев погибают благодаря сопротивлению организма (иммунитету). Чаще болеют дети (в виду несформировавшегося иммунитета), а также люди, организм которых ослаблен тяжелой болезнью, пожилые люди. Пьянство, курение, плохое питание, частые аборты, хроническая усталость также могут создавать условия для благоприятного развития вируса туберкулёза.

Признаки болезни на ранней стадии заболевания  – слабость, плохое самочувствие, невысокая температура, нередко могут отсутствовать.

По своему течению туберкулёз может напоминать грипп или воспаление лёгких, протекать с температурой до 40 – 41 градуса по Цельсию, потливостью, кашлем, болями в груди, кровохарканьем, похудением. Больной раздражителен, плохо спит, его мучает головная боль, ломота в теле. Всё это результат поражения нервной системы.  Только врач может поставить правильный диагноз.

Как же медики обнаруживают туберкулёз? Ранее выявление туберкулёза у детей осуществляется с помощью пробы Манту и Диаскинтеста.

У взрослых, начиная с 15 лет, проводится флюорографическое обследование. В случае выявления туберкулёза, больные направляются в противотуберкулёзный диспансер, где проходят 1 – 2- летнее лечение.

Флюорографическое обследование население является исключительно важным. Оно позволяет не допустить распространения туберкулёза.