Публикатор

Диспансеризация

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ


Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

 

Диспансеризация же - это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания. 

Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансериазция проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности (см. далее), так что игнорировать их не стоит. 

 

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ


ГОДА РОЖДЕНИЯ, ПОПАДАЮЩИЕ ПОД ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ в 2023 году:

2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, а также все граждане старше 40 лет.

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРЕЗАЦИЮ?

Диспансеризация делится в 2 этапа.

Вам предстоит пройти диспансеризацию?

С ЧЕГО НАЧАТЬ – Обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены (иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования)

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:

  1. В регистратуре поликлиники;
  2. У участкового врача – терапевта;
  3. В своей страховой медицинской компании.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ СОСТОИТ ИЗ РЯДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:

I ЭТАП:

  1. Анкетирование для определения фактора риска (в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения,, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности);
  2. Антропометрия – измерения роста, массы тела, окружности талии, индекс массы тела;
  3. Измерение артериального давления;
  4. Лабораторная диагностика (выявление показателей холестерина, который влияет на появление сердечнососудистых заболеваний; уровень содержания глюкозы в крови);
  5. Если пациент старше 48 лет, необходимо сдать кал на скрытую кровь(раз в 6 лет);
  6. ЭКГ обследование – для женщин с 45 лет, для мужчин с 36 лет
  7. Мамография для женщин от 39 лет
  8. ПСА (простит специфический антиген) для мужчин в возрасте 45 лет и 51 год;
  9. Измерение внутриглазного давления с 60 лет;
  10. Смотровой кабинет (осмотром фельдшером (акушекой)) – с 30 до 60 лет включительно;
  11. Флюорография;
  12. Медицинский осмотр у врача – терапевта по завершению исследований первого этапа диспансеризации – включающих в себя:
  • Установление диагноза;
  • Определение группы здоровья;
  • Группы диспансерного наблюдения;
  • Проведение краткого профилактического консультирования;
  • Включая рекомендации по здоровому питанию;
  • Уровню физической активности; отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя;
  • Определение медицинских показаний для обследования и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

II ЭТАП диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по рекомендациям врача - терапевта включает в себя:

  1. Гинеколог – осмотр (консультация) врачом – акушером – гинекологом
  2. Осмотр врачом – хирургом или урологом;
  3. Невролог (от 75 лет и старше);
  4. Спирометрия (для курящих);
  5. Осмотр офтальмологом;
  6. Осмотр врачом – отоларингологам (от 75 лет и старше);
  7. Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско–акушерском пункте) для граждан;
  8. Прием (осмотр) врачом – терапевтом, по завершению исследований второго этапа диспансеризации, включающие установление (уточнение) диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключение врачей – специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящих в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

ДЕРЖИ ЗДОРОВЬЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!

УСЛОВИЯ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО И ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ


Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

  • в качестве самостоятельного мероприятия;
  • в рамках диспансеризации;
  • в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации). 

Диспансеризация взрослого населения проводится:

  • 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  • ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
    • инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначении пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризация детского населения проводится в отношении: 

  • пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

Мероприятия по проведению ежегодных профилактических осмотров несовершеннолетних осуществляются в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Перечень приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, определяется Порядком, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации. 

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.

Медицинские организации обеспечивают организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставляют гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования.

При необходимости для проведения медицинских исследований в рамках прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации могут привлекаться медицинские работники медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

16 июля 2021, 10:10
29 октября 2023, 20:36

Федеральное и региональное законодательство

Методические материалы